DIETA LIBRE DE LÁCTEOS

LECHE ANIMAL Y DERIVADOS

La leche de vaca contiene aproximadamente 3 g de proteínas por cada 100ml. La fracción proteica de la leche de vaca está compuesta por más de 40 proteínas diferentes. Las proteínas de la leche de vaca son principalmente termoresistentes y presentan reactividad cruzada con la leche de otros mamíferos, principalmente entre bóvidos (vaca, cabra, oveja), y con otros  menos frecuentes comoéquidos (yegua, mula) ,camélidos, etc.

Las proteínas son las responsables de la alergia a la leche y su mayor alérgeno es la caseina junto a la betalactoglobulina.

La beta-lactoglobulina es más termolábil, pero en algunas ocasiones, como tras un calentamiento vigoroso (121º durante 20 minutos), pueden llegar a aumentar su alergenicidad, al formarse nuevas estructuras inmunológicamente más activas y, sin embargo, temperaturas más altas y prolongadas (leche horneada) la disminuyen, pudiendo llegar a tolerarse.

 

La composición de la leche de vaca se puede resumir en:

  • CASEINAS: son el 80% de las proteínas de la leche entera:
  • Alfa caseina: bos d8 (pm 23,6KD) 42%
  • Betacaseina (pm 23,9KD) 25%
  • Kappacaseina (pm19 KD) 09%
  • SEROPROTEINAS: las proteinas del suero son un 2% del total de la leche entera.
  • Betalactoglobulina (blg) bos d5 (pm 18,3 kd) 9%
  • Alfalactoalbumina(ala) bos d4 (pm14,2 kd) 4%
  • Seroalbumina bovina(bsa) bos d6 (pm 67 kd) 1%
  • Inmunoglobulinas bovinas (bgg) bos d7 2%
  • Otras proteínas en menor proporción: lactoferrina, transferrina, lipasa.

Dieta de exclusión de leche animal

Los tipos de leche que deben ser excluidos de la dieta son todos los productos realizados con leche de vaca y además los elaborados con leche de cabra, oveja, búfala, équidos, etc,  por la similitud con las proteínas de leche de vaca (PLV) y la posibilidad de reacciones cruzadas.

 

Alimentos que pueden contener proteínas de leche animal

 

  • Derivados lácteos como yogur, cuajada, queso, requesón, mantequilla, algunas margarinas, nata, helados, crema agria…
  • Alimentos elaborados con leche como dulces, flan, natillas, galletas, chocolate con leche, papillas de bebé lacteadas, potitos que contienen leche, sorbetes, fiambres, salchichas, embutidos…
  • Los productos con alguno de los siguientes componentes indican o pueden indicar la presencia de proteínas de leche:
  • Albúminas, lactoalbúmina
  • Globulina, lactoglobulina
  • Caseína, caseinatos (H4511, H4512, H4513)
  • Grasa de manteca
  • Suero, suero en polvo
  • Solidificante
  • Saborizante artificial
  • Colorante de caramelo
  • Saborizante de caramelo
  • Saborizante natural
  • Suero sin lactosa
  • Proteínas de suero, hidrolizado proteico
  • Lactosa *

 

  • La lactosa pura teóricamente sería tolerada, pero si no está perfectamente purificada puede contener restos de proteínas, y es prudente evitarla.

 

Consejos para dieta exenta de leche animal

 

  • Es necesario consultar el listado de ingredientes de los productos elaborados y envasados, en caso de dudas no consumir el producto.
  • Existen recursos y aplicaciones para la consulta de ingredientes y productos aptos para dietas exentas de proteínas de leche animal como son Bueno para mí, ¿Qué puedo comer?, Food Ask Allergies,
  • Es necesario prestar especial atención a las comidas realizadas en bares, restaurantes y comedores para evitar ingestas accidentales de proteínas de leche animal.
  • Es importante preguntar si se observan las medidas necesarias para evitar ingestas accidentales de PLV.
  • Se recomienda siempre supervisión médica de las dietas restrictivas, preferentemente con el apoyo de un nutricionista/dietista.

 

  • En los medicamentos que incluyen lactosa como excipiente (Lactitol E966), el sistema de obtención de lactosa podría marcar la diferencia, ya que la contaminación por PLV se podría dar cuando la lactosa fuera de origen animal, pero no si la lactosa es de síntesis. Verificar con el farmacéutico si el tratamiento farmacológico es adecuado para dietas exentas de PLV.

 

 

  • Si existen dudas de la presencia de proteínas de leche animal en un plato o producto es recomendable no consumirlo.

 

 

Recursos

Aplicaciones

Bibliografía

  • Fichas de información Técnica. Lactosa. Acofarma. Disponible en: https://www.cofgranada.com/formacion/documentos/modulos/LACTOSA.pdf

La información incluida en esta ficha es únicamente material informativo, no pretende servir de diagnóstico, prescripción o tratamiento de cualquier tipo de dolencia o trastorno. Esta información no sustituye la consulta con un médico, especialista o cualquier otro profesional competente del campo de la salud. Los autores están exentos de toda responsabilidad sobre daños y perjuicios, pérdidas o riesgos, personales o de cualquier otra índole, que pudieran producirse por el mal uso de la información aquí proporcionada.

Fecha de inclusión de la información 14 de octubre de 2019