ARROZ
El arroz no es un alérgeno de declaración obligatoria según la legislación vigente y por lo tanto si está presente en la composición de un alimento elaborado, de venta al público, en menos del 2% del producto no es obligatorio que figure en las etiquetas de ingredientes. (Directiva 2003/89).
El almidón de arroz al ser insípido e inodoro tiene nuevos modos de empleo, que se han ido utilizando por los laboratorios como adhesivo, endurecedor de tejidos (apresto), espesante en productos alimenticios, etc.
Debemos sospechar ante:
- Aditivos: E-306 – Vitamina E – Extractos de origen natural ricos en tocoferoles,pueden ser de trigo, arroz, maíz o soja.
- Almidón cuando no se especifique su origen.
- Dextrina cuando no se especifique su origen.
- Maltodextrina cuando no se especifique su origen.
CONTIENEN O PUEDEN CONTENER ARROZ:
Aceite de arroz.
Alimentos infantiles como cereales o galletas sin gluten o potitos.
Azúcar, que contiene arroz como antiapelmazante.
Cereales para desayuno que contienen arroz inflado.
Cervezas. En algunas marcas el arroz se emplea más bien como aditivo provocando en la cerveza un incremento del almidón,dando lugar a una cerveza más fina.
Cosméticos como polvos para la cara o que contengan Fitato de Sodio derivado del arroz o Ácido Levulínico procedente del arroz.
Helado hechos a base de leches vegetales.
Leches vegetales hechas con arroz.
Pan dietético elaborado con arroz.
Productos Bio.
Sake (licor de arroz).
Sal de mesa, que contiene arroz como antiapelmazante por ejemplo cuando se introducen granos de arroz en el salero.
Salsas, cremas, dulces que contengan arroz como espesante.
Snacks y chucherías
Turrones y chocolates hechos con arroz inflado.
Yogures con cereales.
Se evitará manipular el arroz, incluso en crudo, puesto que desprende partículas que se pueden inhalar.