Pan de quinoa y chufa o trigo sarraceno
INGREDIENTES
450 gr de harina de Quinoa
250 gr de harina de chufa o trigo sarraceno
350 gr de agua templada
2-3 cucharaditas de sal
Levadura apta para cada dieta
PREPARACIÓN
Precalentar el horno entre 180o-200o arriba y abajo. En un recipiente añadir las harinas*, la levadura (si es en polvo) y mezclar.
Si se realiza con Thermomix programar 5 seg/vel 3.
Añadir el agua, sal y la levadura (en el caso de ser fresca) y las semillas de Lino (sólo para quienes puedan tomar frutos secos en su dieta) y amasar.
Si se realiza con Thermomix programar 4 min/vel espiga.
Engrasar con aceite un molde rectangular y verter la mezcla. Dejaremos reposar un tiempo para que suba la masa (sube menos que con harinas con gluten).
Hornear durante unos 40 minutos más o menos. Para saber cuándo está hecho, pinchar con un cuchillo o tenedor y observar si “sale limpio”, en ese caso el pan está preparado, en caso contrario, dejar hornear un rato más.
*Para obtener harina de Quinoa moler los granos en un molinillo de café o en Thermomix velocidad progresiva 5-10
** Puede añadirse a la receta original 50 gr de Semillas de Lino si la dieta permite Frutos Secos
Receta elaborada por E. Hadi y F. Martínez