Pan de quinoa y chufa o trigo sarraceno

INGREDIENTES

450 gr de harina de Quinoa

250 gr de harina de chufa o trigo sarraceno

350 gr de agua templada

2-3 cucharaditas de sal

Levadura apta para cada dieta

 

PREPARACIÓN

Precalentar el horno entre 180o-200o arriba y abajo. En un recipiente añadir las harinas*, la levadura (si es en polvo) y mezclar.

Si se realiza con Thermomix programar 5 seg/vel 3.

Añadir el agua, sal y la levadura (en el caso de ser fresca) y las semillas de Lino (sólo para quienes puedan tomar frutos secos en su dieta) y amasar.

Si se realiza con Thermomix programar 4 min/vel espiga.

Engrasar con aceite un molde rectangular y verter la mezcla. Dejaremos reposar un tiempo para que suba la masa (sube menos que con harinas con gluten).

Hornear durante unos 40 minutos más o menos. Para saber cuándo está hecho, pinchar con un cuchillo o tenedor y observar si “sale limpio”, en ese caso el pan está preparado, en caso contrario, dejar hornear un rato más.

*Para obtener harina de Quinoa moler los granos en un molinillo de café o en Thermomix velocidad progresiva 5-10

** Puede añadirse a la receta original 50 gr de Semillas de Lino si la dieta permite Frutos Secos

 

Receta elaborada por E. Hadi y F. Martínez