MARISCO
Marisco es un término culinario que engloba diferentes animales invertebrados acuáticos comestibles, generalmente marinos.
Hay tres grandes grupos:
- Crustáceos: Camarones, Cangrejos, Gamba, Langosta, Langostino, Cigala, Nécora, Percebes …
- Moluscos:
Bivalvos: almeja, berberecho, coquina, mejillón, navaja, ostra, vieira.
Univalbos: lapa, bígaro, cañadilla y caracoles
- Cefalópodos: Calamar, sepia, pulpo, pota
PODEMOS ENCONTRAR MARISCO
Alimentos preparados y precocinados
Productos que contengan Chitosan o Quitosano, que se extrae de las cáscaras
de crustáceos y facilita la pérdida de peso al impedir la asimilación de grasas.
Alimentos dietéticos y productos para dietas de adelgazamiento
La elaboración de quesos Light
La clarificación del vino y de la cerveza
Bálsamo labial y barras de labios
Comida para mascotas
Extracto de Krill, presente en productos lácteos y similares.
Gelatina
Palitos de cangrejo o Surimi y patas de cangrejo.
Pasta de tinta de calamar
Platos de comida asiática
Sashimi, plato de pescado o marisco crudo cortado fino
Snacks como pan de gambas
Sopas y cremas.
Suplementos nutricionales que contengan Glucosamina
marina, extraído de los crustáceos y utilizado para el tratamiento de la os teoartritis y tratamientos para adelgazar.
Vino clarificado con Quitina derivada de las conchas o caparazones de los
cangrejos y langostas.
Medicamentos
El Ministerio de Sanidad a través de su Agencia Española de Medicamentos y productos sanitarios ofrece un centro de información online donde se pueden conocer toda la información sobre un medicamento.
La página de consulta es: http://www.aemps.gob.es/cima/fichasTecnicas.do?metodo=detalleForm
HIPERSENSIBILIDAD A TROPOMIOSINA
La tropomiosina es una proteína fibrosa presente en el músculo de animales invertebrados como crustáceos, insectos, ácaros, nematodos y distintas clases de moluscos. Son termoestables e hidrosolubles, lo que la hace resistente al calor y con capacidad de evaporación. Por ello, la cocción no altera su poder alergénico y su evaporación puede producir síntomas respiratorios o cutáneos.
Podemos encontrar Tropomiosina en:
Mariscos:
- Los crustáceos, es decir, el “marisco de patas», como camarones, langosta, gambas, cigalas, nécoras…
- Los moluscos, “marisco de concha», como los bivalvos: mejillones, almejas, ostras, etc.
- Los gasterópodos (caracoles, bígaros/minchas) y los cefalópodos (calamar, sepia, pulpo).
En otros invertebrados como:
- El Anisakis simplex: Se trata de un parásito; es un gusano que parasita a los peces del mar (no de río), a cefalópodos y a crustáceos.
- Los ácaros del polvo, contienen tropomiosina y, aunque no es su alérgeno principal, hay casos registrados de reacciones cruzadas con el marisco al compartir una elevada similitud entre dichas moléculas.