Frutas y hortalizas

FRUTAS Y HORTALIZAS

Con las verduras y frutas ocurre que en muchas ocasiones la alergia desaparece o disminuye al cocinarse.
También con las alergias a las frutas suelen se puede dar el síndrome de alergia a frutas-polen: ocurre cuando un paciente tiene alergia a frutas y alergia a pólenes, sobre todo del abedul. También se da el síndrome látex-frutas, se da la alergia a látex con alergia a alimentos como plátano, castaña, kiwi, aguacate o albaricoque.
En la alergia a verduras y a frutas se ha podido determinar que existen factores o situaciones que pueden cambiar la sintomatología del paciente provocando en general una aparición o agravamiento de los síntomas. Los factores más importantes conocidos hasta la actualidad son la realización de
ejercicio o esfuerzo físico y el consumo de alcohol o fármacos antiinflamatorios (AINE) tipo ibuprofeno.
Los alérgenos más importantes son las proteínas siguientes:

PR-2: Plátano, patata, tomate
PR-3: Castaña, aguacate, plátano
PR-4: Nabo, saúco
PR-5: Manzana, cereza, pimiento, kiwi, uva
PR-10: Manzana, cereza, albaricoque, pera, apio, zanahoria, avellana patata, perejil
PR-14:PROTEÍNAS TRANSPORTADORAS DE LÍPIDOS (LTPS). Son proteínas defensivas distribuidas ampliamente por el reino vegetal. Son resistentes a la digestión (incluso 24 horas) y al calor (incluso a 100ºC durante 160 min), por ello pueden producir síntomas por ingestión de alimentos que las contengan, inclusosi están procesados, como en el caso de la cerveza, el vino, zumos y mermeladas.
Suelen acumularse en la piel y en las capas externas de frutas y otros órganos de las plantas (hojas,…)como defensa frente a bacterias, hongos, frío, sal. Por ello la piel de las frutas (sobre todo las Rosáceas, como melocotón, albaricoque, ciruela, etc.) resulta más alergénica que la pulpa.
Las LTPs podemos encontrarlas en:
  • Alimentos:
Frutas: Albaricoque, Cereza, Col, Ciruela, Espárrago, Fresa, Lechuga, Limón, Manzana, Melocotón, Naranja, Pera, Tomate, Uva, Walnut.
Hortalizas: Col, Espárrago, Lechuga, Tomate y Zanahoria.
Cereales: Cebada, Maíz y Trigo.
Frutos secos: Almendra, Avellana, Cacahuete, Castaña y Nuez.
  • Pólenes: ambrosia, Artemisa, Olivo, Polietaria, Platanus acerofilia
  • Otras fuentes vegetales: látex

Profilinas: Gran variedad de frutas y hortalizas

Proteasas: Papaya, higo, piña, kiwi, soja, melón.
Podemos encontrar frutas ocultas en:
Alimentos:

Alimentos elaborados o precocinados.
Aromas (chucherías, pasta de dientes).
Bebidas y refrescos.
Cereales, tartas, pan.
Chocolates y dulces
Frutas escarchadas y desecadas.
Gelatinas.
Helados.
Mermeladas.
Postres lácteos enriquecidos con frutas o con trozos de frutas.
Alimentos infantiles como potitos.
Zumos
Medicamentos
Aquellos que contienene aromatizantes y saborizantes incorporados para enmascarar el sabor y olor del preparado.
El Ministerio de Sanidad a través de su Agencia Española de Medicamentos y productos sanitarios ofrece un centro de información online donde se pueden conocer toda la información sobre un medicamento.