Maíz

MAíZ

El maíz no es un alérgeno de declaración obligatoria según la legislación vigente y por lo tanto si está presente en la composición de un alimento elaborado, de venta al público, en menos del 2% del producto no es obligatorio que figure en las etiquetas de ingredientes. (Directiva 2003/89).
El maíz está presente en casi todos los alimentos procesados y refrescos en alguna de sus diferentes formas.
Debemos sospechar ante:
  • Almidón sin especificar
  • Dextrosa.
  • Maltodextrina.
CONTIENEN O PUEDEN CONTENER MAÍZ:

Aceite de maíz.
Azúcar invertido.
E- 150 – Caramelo (contiene jarabe de maíz).
Cervezas elaboradas con maíz.
Dextrina.
Dextrosa.
Embutidos y carnes preparadas (hamburguesas, salchi
chas, carne picada, etc.).
Extracto de malta.
Fructosa a partir del almidón de maíz.
Glucosa delta lactona.
Glutamato monosódico
Goma dexanthan.
Harina de maíz.
Isomaltosa.
Jarabe de maíz.
Jarabe de malta.
Jarabe invertido.
Levadura en polvo.
Malta.
Maltodextrina.
Mono y diglicéridos.
Sal de mesa que contiene 50% de dextrosa, o azúcar del maíz.
Snacks y golosinas.
Sémola de maíz.
Sirope de maíz.
E- 420 – Sorbitol.
Suplementos nutricionales que contiene fécula de maíz como excipiente.
Yogures y postres lácteos.
Almidones Modificados.
E-1400 – Dextrinas
E-1413 – Fosfato Fosfatado de almidón
E-1401 – Almidón modificado con ácidos E-1414 – Fosfato acetilado de almidón
E-1402 – Almidón modificado con bases E-1420 – Almidón acetilado
E-1403 – Almidón blanqueado
E-1422 – Adipato acetilado de dialmidón
E-1404 – Almidón oxidado
E-1440 – Hidroxipropil almidón
E-1405 – Almidones tratados con enzimas
E-1442 – Fosfato de idroxipropil almidón dialmidón
E-1410 – Fosfato de monoalmidón
E-1450 – Octenil succinato de almidón
E-1412 – Fosfato de dialmidón
E-1450 – Almidón oxidado acetilado
Se usan en conservas vegetales, yogur, helados, salsas, margarina, pasteles, productos cárnicos, nata y alimentos infantiles.
Medicamentos
Con Almidón de maíz seco como principio activo o fécula de maíz como excipiente.
El Ministerio de Sanidad a través de su Agencia Española de Medicamentos y productos sanitarios ofrece un centro de información online donde se pueden conocer toda la información sobre un medicamento.
Hay soluciones intravenosas que se administra a los pacientes en los hospitales que pueden contener dextrosa.