Frutos-secos

FRUTOS SECOS

Los frutos secos son semillas comestibles envueltas por una cáscara dura. Se debe evitar comer frutos secos directamente, y también los alimentos que los incluyan entre sus ingredientes:

Almendra
Anacardo
Avellana
Bellota
Castaña
Nuez
Nuez de Macadamia
Nuez de Pecán
Nuez de Brasil
Piñón
Pistacho
Pipas de calabaza
Pipas de girasol
Semillas de lino
Semillas de sésamo
* El coco habitualmente no está restringido en la dieta de personas alérgicas a frutos secos, por ese motivo se debe consultar con el especialista.

El cacahuete es una leguminosa, pero es considerado en muchas ocasiones como fruto seco por su contenido en aceite.

Con los productos elaborados se deben de tener en cuenta las siguientes precauciones:
Consultar la etiqueta de los productos elaborados que se consumen, ya que los frutos secos aparecen en muchos de ellos.
Los nombres que reciben los frutos secos pueden ser distintos en otros países, y pueden no reconocerse en el etiquetado.
Algunos productos elaborados vienen con una nota que dice “Puede contener trazas de frutos secos”. Esto ocurre porque la empresa fabricante de ese producto también fabrica otros que sí que contienen frutos secos. Como la maquinaria que se usa para algunos de los procesos, como por ejemplo la pulverización, es la misma, puede que algunas partículas queden adheridas y se mezclen con el producto que, en teoría, no debería contener frutos secos. Si el fabricante no especifica que fruto seco puede contener como traza, se debe evitar consumir este tipo de productos.
PODEMOS ENCONTRAR SEMILLAS O FRUTOS SECOS EN:

Aceite de frutos secos (ej. aceite de girasol, aceite de coco).
Alimentos precocinados y preparados.
Alimentos étnicos.
Almendras.
Anacardos.
Avellanas.
Bollería.
Bombones.
Caldos preparados y purés.
Caramelos y golosinas.
Castañas.
Cereales para el desayuno.
Chocolate, la mayoría puede contener trazas.
La copra (aceite que se obtiene del fruto ya seco).
Cremas, jabones y cosméticos hechos con aceites de frutos secos.
Embutidos, salchichas, carnes frías y patés.
Extractos naturales de frutos secos.
Franchipán y panchineta.
Galletas.
Gianguja, que es una mezcla de nueces de algunos chocolates.
Gomasio: sal marina con semillas de sésamo.
Harinas de frutos secos.
Hamburguesas vegetales.
Helados, batidos, sorbetes.
Humus.
Horchata de almendra.
Mantequilla de frutos secos (ej. mantequilla de anacardo, de almendra).
Manteca de coco.
Marrón glacés: postre hecho con castañas.
Nueces (pacana, dura americana, macadamia, brasil).
Pande semillas por ejemplo el de hamburguesas (con sésamo).
Pastas y galletas saladas.
Piñones.
Pipas de girasol.
Pistachos.
Praliné, es la pasta resultante de triturar frutos secos y azúcar.