Bizcocho de trigo sarraceno
INGREDIENTES
85 gramos harina trigo sarraceno
40 gramos aceite de oliva suave
75 gramos azúcar
40 gramos zumo de naranja
Ralladura 1⁄2 limón o naranja
Almíbar de naranja para bañar
1 cucharadita de levadura química Una pizca de sal
1 Clara Huevo (si es apto para nuestra dieta) en caso contrario podemos sustituirlo:
* Cantidad de gel de lino equivalente a una clara de huevo grande. Para ello mezclar dos cucharadas de lino dorado molido (por ejemplo marca Lindwoods) con 4 cucharadas de agua y deja reposar durante unos 10 minutos. Una vez pasado ese tiempo el lino Lindwoods tendrá una consistencia similar a la clara de un huevo. Proporción: 1 cucharada de lino + 2 cucharadas de agua.
**Uno o dos plátanos maduros o madurados en microondas.
NOTA: «La Asociación Española de Esofagitis Eosinofílica AEDESEO no se hace responsable de posibles modificaciones o cambios por ello, se recomienda consultar siempre con la página Web del fabricante Lindwoods https://linwoodshealthfoods.com/es/ o con el departamento de calidad del mismo”.
PREPARACIÓN
Mezclar bien el aceite con el azúcar. Incorporar el zumo y la ralladura de limón o naranja y batir con varillas manuales o mezclar con una paleta. Añadir poco a poco la harina mezclada con la levadura y la sal. Mezclar bien hasta integrar completamente. Incorporar el gel de lino* o los plátanos** y remover hasta formar una masa homogénea, no demasiado espesa ni demasiado líquida.
Rellenar un molde engrasado e introducir en el horno precalentado a 180o C hasta que esté dorado. Estará hecho cuando al introducir un palillo éste salga completamente seco. Con estas cantidades, tardará unos 15-20 minutos, dependiendo del horno. Si se dora demasiado pronto pero no está hecho del todo, dejar solo calor en la parte de abajo del horno.
NOTA: dependiendo de la marca de harina hay que echarle más o menos cantidad. Añadir un poco de azúcar avainillado mejora notablemente el sabor.
Receta elaborada por G. González