Pan de amaranto

INGREDIENTES

1 kg de harina de amaranto*

750 ml de agua

2 sobres de levadura de panadero apta

* También puede utilizarse harina de quinoa, trigo sarraceno, maíz o arroz.

 

PREPARACIÓN

Poner la mitad de la harina en una superficie limpia, seca y lisa. Hacer un volcán y  añadir la levadura siguiendo los consejos del fabricante, (disuelta en agua o en polvo).

Amasar bien. Ir añadiendo harina y agua hasta obtener una masa que no se pegue a las manos y sea elástica.

Poner la masa en un recipiente de cristal y tapar con un paño de algodón. Dejar reposar en un sitio templado durante 30 minutos. La masa debe aumentar algo su volumen.

Precalentar el horno a 200ºC. Dar a la masa  la forma de pan que más nos guste (barra, panecillo…).

Untar los moldes con aceite de oliva  y espolvorear con un poco de harina.

Bajar el horno a 180ºC y hornear durante 20 minutos. Mirar el horno sin abrir la tapa y retirar cuando se vea dorada la superficie del pan.

Nota: se puede untar la superficie del pan con huevo batido antes de hornearlo, añadir semillas, frutas desecadas (arándanos, pasas, etc.) en función de cada dieta.

Receta obtenida de:

http://www.alimentossingluten.com/pan-sin-gluten

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