Pautas generales

Siempre

Leer atentamente todos los ingredientes de cualquier producto que se vaya a adquirir.

Etiquetado

Recordar que todos los productos alimenticios que contienen un “alérgeno importante de alimentos” (leche, trigo, huevo, cacahuetes, frutos secos, pescado, mariscos crustáceos y soja) como ingrediente, deben de estar señalados en la etiqueta de una forma destacada, por ejemplo en negrita o con letra más grande.

Excepciones

El maíz y el arroz no se considera alérgeno por lo que si su presencia como ingrediente es menos de un 2% el fabricante no tiene obligación de ponerlo en la etiqueta.

Clases y tipos

En relación con los frutos secos y el pescado, su tipo específico debe de estar indicado.

Conocer

Se deben conocer los principales alimentos que pueden ser fuentes inesperadas de alérgenos, aunque debes de saber que en la etiqueta de ingredientes deberá aparecer entre paréntesis el alérgeno principal. Por ejemplo: Mantequilla (leche).