Crema de cacao tipo nutella
INGREDIENTES
1⁄2 taza de azúcar glas* (la que se compra suele llevar algún almidón de maíz, pero se puede fabricar casera)
100 gr. de cacao en polvo sin azúcar (marca Valor)
150 gr. de aceite vegetal (si es de oliva, muy suave y menos cantidad)
1⁄2 cucharadita de azúcar avainillado
NOTA: «La Asociación Española de Esofagitis Eosinofílica AEDESEO no se hace responsable de posibles modificaciones o cambios por ello, se recomienda consultar siempre con la página Web del fabricante Chocolates Valor o con el departamento de calidad de del mismo”
PREPARACIÓN
Trabajar primero solo con parte del aceite, reservar un poco por si hay que añadir.
Añadir al aceite el cacao, el azúcar glass y el azúcar vainillado. Batir todo muy bien, mejor con una batidora-robot. Ir añadiendo aceite y batir hasta que quede untable.
Probar y, en su caso, agregar y batir poquitas cantidades de cacao, si gusta más amargo; azúcar glass, si gusta más dulce; o aceite, si se quiere más cremoso. Introducir en el frigorífico, donde adquirirá más cuerpo.
Esta crema valdría también para cobertura o relleno de bizcochos, crepes, etc.
*Para elaborar el azúcar glas casero: en un molinillo de café, trituradora y/o robot , se echan 100 gramos de azúcar y una cucharadita de algún almidón (que servirá como antiapelmazante): de maíz, yuca, patata, etc. Triturar bien, y finalmente tamizar. Se puede conservar y es bastante más económico.
Receta elaborada por Gloria González