Marisco

MARISCO

Marisco es un término culinario que engloba diferentes animales invertebrados acuáticos comestibles, generalmente marinos.

Hay tres grandes grupos:

  • Crustáceos: Camarones, Cangrejos, Gamba, Langosta, Langostino, Cigala, Nécora, Percebes …
  • Moluscos:

Bivalvos: almeja, berberecho, coquina, mejillón, navaja, ostra, vieira.

Univalbos: lapa, bígaro, cañadilla y caracoles

  • Cefalópodos: Calamar, sepia, pulpo, pota

 

PODEMOS ENCONTRAR MARISCO

Alimentos preparados y precocinados

Productos que contengan Chitosan o Quitosano, que se extrae de las cáscaras

de crustáceos y facilita la pérdida de peso al impedir la asimilación de grasas.

Alimentos dietéticos y productos para dietas de adelgazamiento

La elaboración de quesos Light

La clarificación del vino y de la cerveza

Bálsamo labial y barras de labios

Comida para mascotas

Extracto de Krill, presente en productos lácteos y similares.

Gelatina

Palitos de cangrejo o Surimi y patas de cangrejo.

Pasta de tinta de calamar

Platos de comida asiática

Sashimi, plato de pescado o marisco crudo cortado fino

Snacks como pan de gambas

Sopas y cremas.

Suplementos nutricionales que contengan Glucosamina

marina, extraído de los crustáceos y utilizado para el tratamiento de la os teoartritis y tratamientos para adelgazar.

Vino clarificado con Quitina derivada de las conchas o caparazones de los

cangrejos y langostas.

Medicamentos

El Ministerio de Sanidad a través de su Agencia Española de Medicamentos y productos sanitarios ofrece un centro de información online donde se pueden conocer toda la información sobre un medicamento.

La página de consulta es: http://www.aemps.gob.es/cima/fichasTecnicas.do?metodo=detalleForm

 

HIPERSENSIBILIDAD A TROPOMIOSINA

La tropomiosina es una proteína fibrosa presente en el músculo de animales invertebrados como crustáceos, insectos, ácaros, nematodos y distintas clases de moluscos. Son termoestables e hidrosolubles, lo que la hace resistente al calor y con capacidad de evaporación. Por ello, la cocción no altera su poder alergénico y su evaporación puede producir síntomas respiratorios o cutáneos.

Podemos encontrar Tropomiosina en:

Mariscos:

  • Los crustáceos, es decir, el “marisco de patas”, como camarones, langosta, gambas, cigalas, nécoras…
  • Los moluscos, “marisco de concha”, como los bivalvos: mejillones, almejas, ostras, etc.
  • Los gasterópodos (caracoles, bígaros/minchas) y los cefalópodos (calamar, sepia, pulpo).

En otros invertebrados como:

  • El Anisakis simplex: Se trata de un parásito; es un gusano que parasita a los peces del mar (no de río), a cefalópodos y a crustáceos.
  • Los ácaros del polvo, contienen tropomiosina y, aunque no es su alérgeno principal, hay casos registrados de reacciones cruzadas con el marisco al compartir una elevada similitud entre dichas moléculas.