Huevos

HUEVO

La clara contiene los siguientes alérgenos:
  • Ovomucoide
  • Ovoalbúmina
  • Ovotransferrina o conalbúminaOvomucina
  • Lisozima
La yema contiene los siguientes alérgenos:
  • Gránulos
  • Livetinas
  • Lipoproteínas de baja densidad
  • Gránulos
  • Livetinas
  • Lipoproteínas de baja densidad.
Como es muy difícil separar la clara y la yema sin que se mezclen algo, lo habitual cuando se tiene alergia es recomendar que se eviten tanto la una como la otra, aunque sólo se tenga alergia a una de ellas. En general los huevos de distintas aves utilizadas en el consumo humano comportan un alto grado de reactividad cruzada (gallina, pavo,pato, codorniz).
PODEMOS ENCONTRAR HUEVO EN:

Alimentos infantiles como potitos.
Bebidas:
Cafés con crema, tipo capuchino, vienés, etc.
Vinos y sidras clarificados con huevo.
Extractos de raíces que contienen huevo como agente
espumante.

Caldos preparados y purés clarificados con huevo.
Caramelos y golosinas.
Comida para mascotas y peces y piensos para aves.
Cosméticos (jabones, geles, cremas, champús). En los cosméticos, bajo la denominación INCI podemos encontrar huevo como: Albumen, Hydrolyzed Albumen Hydrolyzed Egg Protein, Hydrolyzed Egg Shell Membrane Luteum Ovi Extract, Luteum Ovi Powder Ovum, Ovum Oil, Ovum Powder, Ovum Shell Powder
Fiambres, embutidos, salchichas comerciales, patés u otros derivados cárnicos.
Flanes, natillas, cremas, yogures, gelatinas y pudines.
Helados, batidos, ponches y sorbetes.
Margarinas, que contienen albúmina.
Mayonesas, cremas para ensaladas y otras salsas.
Platos congelados.
Productos de panadería como pan rallado y pan horneado con clara de huevo.
Rebozados y empanados con huevo, caseros o precocinados.
Repostería: pasteles, galletas, bollos, magdalenas,
bizcochos, empanadas, turrones y merengue El huevo puede hallarse en productos de pastelería como
en los hojaldres con cubierta brillante.
Simplesse™ se utiliza como un sustituto de la grasa y está hecho a base de huevo o de la proteína de la leche.
Sucedáneo de Pescado como Surimi, cola de langosta,gulas, etc.
INDICAN O PUEDEN INDICAR LA PRESENCIA DE HUEVO:

Albúmina
Alfa-livenina
Apriteleninas
Coagulante

Material escolar.
La asociación de alérgicos a alimentos y látex de Cataluña tiene publicado en su
Medicamentos.
Algunos medicamentos, preparados vitamínicos o gotas nasales contienen Lisozima u Ovoalbúmina: Lisozima Chiesi®, Lizipaina®,Trofalgon®, Rinodexa pediátrico®, Ferroprotina®.
En la Sociedad Española de Pediatría – Protocolo Alergia al Huevo página 10 del documento, se relacional los medicamentos que contienen Lisozima.
El Ministerio de Sanidad a través de su Agencia Española de Medicamentos y productos sanitarios ofrece un centro de información online donde se pueden conocer toda la información sobre un medicamento.
Podemos encontrar huevo:
  • En algunos inductores anestésicos como propofol
  • En Vacunas. Es conocido el riesgo de posible presencia de pequeñas cantidades de proteínas de huevo en las vacunas víricas cultivadas en embriones de pollo. Esto sucede con la vacuna triple vírica (sarampión,rubeola, paperas), la vacuna antigripal, la de fiebre amarilla y algunas presentaciones de la de hepatitis A (EpaxalR).

En cualquier caso es imprescindible consultar con su médico y/o farmacéutico.